Технология профайлинга. Ошибки профилирования.

Наша статья: «Технология профайлинга. Ошибки профилирования» посвящена важному вопросу, связанному с ошибками, которые допускаются профайлерами в процессе осуществления их деятельности. Проведенный анализ позволил выделить несколько групп типичных ошибок, которые негативно влияют на результаты профилирования (как в тренинговом,  так и в рабочем варианте).

 

  1. Ошибки, связанные с недостаточной уровнем профессиональных знаний профайлера. Речь, в частности, идет о незнании достаточного количества признаков профиля, неумении их вычленить, проанализировать и интерпретировать. На практике это проявляется в том, что специалист оперирует определенным процентом признаков типа, профиля, остальные проявляющиеся в ходе профилирования признаки остаются вне поля его зрения и не используются при принятии решения.

 

  1. Неумение войти в нужное состояние перед началом работы, управлять своим вниманием и эмоциональным состоянием, отвлекаемость. В результате фокус внимания находится на собственном состоянии, а важная диагностическая и прогностическая информация может быть пропущена.

 

  1. Так называемое Упрощенчество – т. е. выхватывание отдельных характерных для профиля признаков и формулирование на их основе вывода без использования алгоритма профилирования, проверки, уточнения и конкретизации информации.

 

  1. Установочность и стереотипное восприятие. Опора на свой прошлый опыт и имеющиеся убеждения, а не работа здесь и сейчас с реальным профилируемым и имеющимися признаками. Эта группа ошибок очень тесно связана с упрощенчеством. Человек фактически не выходит за пределы своей карты и не работает с реально имеющейся информацией. Характерно для лиц, длительное время занимающихся тренинговой либо преподавательской деятельностью без наличия серьезного опыта проведения практической полевой работы (расследования, дознания, служебные разбирательства, проверки контрагентов компании).

 

  1. Ограниченный профессиональный диапазон. Владение одной системой профилирования, использование одной типологии. Осуществляется даже в тех контекстах, где она явно работать не будет. В ряде случаев, связанных с наличием противоречивой информации и серьезными трудностями в профилировании знание нескольких систем позволит обеспечить многостороннее восприятие, избежать ошибки и получить положительный результат.

 

Информация о возможности совершения подобных ошибок позволит, особенно начинающим профайлерам, не допускать их в процессе своей деятельности и работать результативнее.

 

Для избегания подобного рода ошибок целесообразно:

— изучить систему профилирования, его информационно-описательную базу, алгоритмы,  по возможности пройти полноценные тренинги и сертификацию, что является  залогом хорошей профессиональной подготовки;

— выработать навыки управления собственными состояниями и антистрессовой регуляции;

— отрабатывать в полном объеме алгоритм профилирования, полноценно проверять выдвинутые версии;

— регулярно нарабатывать реальный практический опыт;

—  постоянно работать над повышением уровня профессиональной компетентности, изучать существующие системы классификации (психоаналитическую, типоведение, эннеаграмма и другие), имеющие различные критерии профилирования, что позволяет более объективно и полно рассматривать каждый конкретный случай, быть эффективным в различных контекстах консультативной деятельности.