Технология профайлинга. Базовые пресуппозиции

 

Эта статья посвящена рассмотрению базовых пресуппозиций технологии профайлинга. Базовыми они называются, поскольку являются основой успешной деятельности по профилированию, в термин пресуппозиции, в рассматриваемом нами контексте, обозначает предварительные постулаты, убеждения, тезисы, правила.

Их знание и использование, как мы уже говорили — это залог эффективного профилирования. В различных школах профайлинга выделяемые пресуппозиции, безусловно, могут отличаться. Мы предлагаем Вашему вниманию следующие:

  1. Мир – это его различные описания. Мир состоит из огромного количества моделей. Универсальной модели не существует

В целях познания окружающего мира, успешной адаптации и целенаправленной деятельности люди создают многочисленные модели событий, явлений, процессов, выделяя их существенные признаки и алгоритмы развития. На созданных человечеством моделях построена наша система образования, в рамках которой человек получает систематизированные знания.

Применительно к профайлингу это выглядит следующим образом. За многовековую историю изучения человека созданы различные системы, описывающие свойства темперамента, характер и поведение, мотивацию и личностные особенности человека.  Разработаны системы с 6, 7, 8, 9, 16 и другим количеством выделяемых типов, профилей, радикалов личности, которые могут использоваться для решения различных задач.

 

  1. Модель можно считать эффективной, если ее использование приводит к нужному результату

Следовательно, человек, обученный по заданным методикам, технологиям и совершающий правильную последовательность действий, будет получать близкие результаты (т.е. будут работать свойства универсальности и воспроизводимости методики). Если профайлер, использующий конкретную методику, достигает планируемых результатов, модель можно считать эффективной.

 

  1. Профиль – это только профиль. Не существует «плохих» и «хороших» психопрофилей

Важнейшее значение имеют особенности воспитания и обучения, социальные влияния, полученные в процессе социализации знания, умения и навыки, направленность личности. Например, человек эпилептоидного типа может быть законопослушным гражданином с развитым правосознанием и стоять на страже интересов личности, общества и государства в качестве полицейского или военнослужащего, а может совершать преступления насильственного характера; человек гипертимного типа способен быть ярким шоуменом или мастером продаж, а может стать гиперактивным и сверхобщительным шумным выпивохой, являющимся кошмаром для соседей. Базовый профиль покажет нам только генетические особенности функционирования психики и свойств нервной системы, а личностные особенности и направленность конкретной личности будут определять социальные условия.

 

  1. Профилирование должно быть целенаправленным, выбор модели определяется поставленной целью

Пример – коммерческий контракт, выбор брачного партнера, саморазвитие, служебная проверка, вербовка. Так, если профилирование осуществляется в области  продаж, либо безопасности с процедурой детекции лжи —  отлично будет работать система экспресс-психодиагностики (оперативной психодиагностики), если профилирование проводится в контексте решения вопросов саморазвития и самопознания, коучинга, то эффективны будут другие модели.

 

  1. Для успешного профилирования в совершенстве знай «матчасть»

Человек, занимающийся профилированием, должен иметь хорошую теоретическую и практическую подготовку по основам применяемой системы профилирования.

 

  1. В процессе работы удерживай состояние и фокус внимания

Важное правило, которое говорит нам  о том, что в процесс необходимо включиться, задать себе соответствующую установку, находиться в нужном состоянии и удерживать в процессе работы фокус внимания. Это позволит избежать многочисленных ошибок

 

  1. Профилирование должно быть активным, сомневаешься – инициируй проявление качества

Нет необходимости ждать проявления качества, необходимо предъявить целенаправленный стимул, профилировать активно.

 

  1. Перепроверяй. (Набор необходимой статистики)

Даже первичная гипотеза о профиле должна быть обоснована. В целях избегания ошибок в ходе работы осуществляется выявление достаточного для принятия решения количества признаков путем наблюдения точек калибровки. Этим удается избежать типичной ошибки профилирования по 1 признаку (так называемое «выхватывание» признака, чем грешат начинающие профайлеры).

 

  1. Практика, практика и еще раз практика

Можно прочитать огромное количество книг, это создает иллюзию знания и понимания, но пока система  не освоена на практике трудно, рассчитывать на серьезный результат.