суть психологического консультирования

В этой статье мы коснемся одного из важнейших вопросов данной темы, в чем же суть психологического консультирования.

Напомним, что суть любого вопроса  — это самое важное, составляющее смысл события, явления, процесса.

Суть психологического консультирования, на наш взгляд, это трансформация состояния клиента, позволяющая ему осуществить достижение цели, сформулированной в запросе.
Исходя из подобного понимания, психологическое консультирование можно определить как деятельность консультанта, направленную на организацию совместной работы с клиентом по достижению цели запроса. Кратко рассмотрим отдельные составляющие этой деятельности.

Ведущая роль здесь, безусловно, принадлежит консультанту, поскольку он, во-первых, формирует «терапевтическую среду», во-вторых, обеспечивает клиенту доступ к ресурсам, позволяющим осуществить личностные изменения и реализовать сформулированные в запросе цели.

В ходе консультирования решается его двуединая задача:

  1. Изменение позиции клиента. Зачастую, первоначально клиент приходит с набором жалоб и неопределенными желанием избавиться от текущего состояния и имеющейся ситуации. В процессе консультирования, при профессиональном его проведении и готовности клиента к работе, происходит осознание клиентом сути проблемы, формирование адекватного рабочего запроса, спецификация цели (четкий, пошаговый план ее достижения). Формируется активная позиция клиента и ответственность за результат, гибкость в выборе возможных вариантов действий в зависимости от конкретного контекста.
  2. Произошедшие изменения позволяют клиенту выявить имеющиеся в его распоряжении ресурсы, воспользоваться ими и достигнуть намеченной цели наиболее экологичным образом.

Эффективность консультирования обеспечивается за счет использования консультантом специальных знаний, умений и навыков, а также имеющегося опыта.

Психологическое консультирование осуществляется в 2-х формах: индивидуальное и групповое. В процессе консультирования психологом используются конкретные техники и приемы, такие как подстройка и ведение, интервью, беседы, активное слушание и другие. Могут быть использованы специальные техники, определяемые школой подготовки консультанта. Психологическое консультировании, как деятельность, имеет стадийность (об этом можно прочитать в статье, посвященной данному вопросу). http://train-programs.ru/stati/stadii-psixologicheskogo-konsultirovaniya.html#more-215

Результатом будет являться достижение целей, сформулированных в клиентском запросе.

Наиболее распространенные ошибки при проведении психологического консультирования, связанные с непониманием его сути заключаются, с одной стороны -  в попытках сформулировать для клиента готовые решения проблем без должной его трансформации и активизации, с другой – в излишне пассивной роли психолога, когда ожидание самоактуализации клиента затягивается на продолжительный период без направляющей роли консультанта.

Понимание сути психологического консультирования как деятельности, позволит избежать подобных ошибок и достигать эффективных результатов в работе.

Related posts: