Сеть нетворкинга

В статье рассмотрены некоторые аспекты определения и  функционирования нетворкинговых сетей, цели их создания,  виды, принципы построения и использования.

Понятие «сети контактов» используется в разнообразных контекстах политическими и рекламными структурами, специальными службами, функционерами MLM, участниками различных сетевых сообществ. В нетворкинге оно имеет определенные отличия.

Итак, сеть нетворкинга (т.н. хелперская сеть) – целенаправленно создаваемая лицом группа полезных контактов. Это реально работающий инструмент, позволяющий эффективно решать жизненные задачи, обеспечивающий ее создателю значительную гибкость и адаптивность вариантов доступа к различным ресурсам, приспособляемость к изменениям, в конечном итоге обеспечивающий больший запас прочности в жизни.

Хелперской сетью не является просто группа друзей человека в той или иной социальной сети, поскольку на практике определенную часть этих людей хозяин аккаунта может лично не знать и не поддерживать с ними отношений (аналогично с их стороны).

Для того, чтобы сети нетворкинга сети носили рабочий характер, при их формировании необходимо соблюдать следующие принципы:

целенаправленность  — важно понимать, для достижения каких целей осуществляются контакты и создается сеть;

активность — предполагается приложение планомерных активных усилий по ее созданию;

рабочее (актуальное) состояние — с членами сети поддерживаются периодические контакты.

Остановимся на этом моменте подробнее, поскольку он требует пояснения.  Не вызывает сомнения, что человек не может поддерживать активные и глубокие личные связи с огромным количеством лиц. Этого, в общем-то, и не требуется. Активные контакты поддерживаются с друзьями, а также лицами, задействованными в реализации актуальных целей, с остальными – осуществляются т.н. «фоновые контакты» – это поздравления с праздниками, Днями Рождения, памятными датами, а также переписка и нечастое ситуативное общение по телефону. Изложенная стратегия позволяет поддерживать сеть в рабочем состоянии, не затрачивая на это значительного количества времени.

результативность  — насколько реально помогает в жизни.

На практике часто встречается ситуация, когда человек располагает большим количеством виртуальных друзей, однако, в практической плоскости это не способствует достижению его жизненных целей. Реально сеть не работает, поскольку не соблюдался один из основополагающих принципов ее формирования.

разумная достаточность – необходимое и достаточное для реализации целей количество лиц в сети (В значительной степени зависит от областей Вашей деятельности и актуальных решаемых задач).

По степени функционирования различают активные нетворкинговые сети  (регулярно используются для реализации актуальных целей) и спящие сети (созданы, но в настоящее время активно не используются. Возможна их актуализация в последующем для решения перспективных задач).

По направлению создания и использования могут быть сети профессиональных контактов (поставщики, потребители, бизнес-партнеры и др.), сети обеспечения жизнедеятельности и личные (друзья, партнеры для отдыха и развлечений, личного развития).

Рассматривая механизм формирования сети можно выделить традиционный и профессиональный подход к этому вопросу.

Традиционный складывается из 2 широко известных стратегий. Первая — пассивная, заключается в том, что когда в поле зрения лица попадает представляющий интерес человек, то он может быть включен в одну из сетей. Вторая – нетворкером выделяется 5-7 актуальных жизненных целей на данный период времени, осуществляется поиск лиц, которые могут оказать содействие в их достижении.

Профессиональный подход. Обычно рассматривается на тематических тренингах. Прописывается система жизненных целей личности в кратко, средне и долгосрочной перспективе. Проводится анализ конкретных потребностей, осуществляется четкое планирование нетворкинговых мероприятий, их разбивка по времени и местам. Нетворкер проходит курс обучения установлению и поддержанию контактов, ролевым навыкам приемам и способам поддержания сетей в актуальном состоянии. Указанный подход является оптимальным вариантом, дающим максимальную эффективность, устойчивость, позволяющим работать на результат и с достаточным запасом времени. При разработке нетворкинговых мероприятий  задействуются прошлые связи лица, сопряженные с ранними этапами его биографии, родственно-семейные и профессиональные возможности, группы интересов на перспективу.

Т.о. использование технологий нетворкинга по созданию хелперских сетей позволяет эффективно использовать данный инструмент для достижения профессиональных и личных целей, повышению благополучия, уровня жизни и развития человека.

 

 

Related posts: