семейный профайлинг

В последние 2-3 года быстрыми темпами осуществляется развитие отдельных направлений профайлинга. Не является исключением одно из самых интересных и востребованных – семейный профайлинг. Обозначению его проблемного поля, а также спектра актуальных вопросов и посвящена эта статья.

В настоящее время в материалах отдельных авторов изложена точка зрения на семейный профайлинг как исключительно на технологию выявления девиантного поведения членов семьи. Не можем согласиться с подобной позицией, поскольку она ограничена узкой сферой компетенции специалистов, занимающейся только указанной проблематикой.

По нашему мнению, важнейшими задачами семейного профайлинга является изучение особенностей проявления черт характера, личностных особенностей человека, определяющих его профиль в семейном контексте, их влияние на особенности вступления в брак, построение семейных отношений и динамику их развития, прохождение кризисных периодов, воспитание детей.

Семья, бесспорно, один из важнейших общественных институтов. Именно в кругу ее членов мы проводим значительную часть своей жизни. В семье происходит удовлетворение базовых человеческих потребностей. Там мы максимально открыты и доверчивы, восприимчивы и беззащитны. В кризисные периоды мы склонны рассчитывать на помощь, защиту и эмоциональную поддержку близких людей. От семейных отношений в значительной степени зависит качество жизни человека. А они, эти отношения, во многом определяются базовыми личностными особенностями, профилем личности членов семьи.

Именно по этим причинам семейный профайлинг вызывает серьезный интерес у значительного числа исследователей, активно востребован в обществе.

Обозначим подробнее актуальную тематику семейного профайлинга, вопросы, находящиеся в исследовательском поле и активно изучаемые специалистами.

 

Типы семьи и модели построения семейных взаимоотношений в зависимости от психологических профилей ее членов. Возможные гармоничные и дисгармоничные сочетания.

Представления об идеальной семье, вступление в брак и динамика семейных отношений, определяемые профилем личности. (Известно, что формирование и развитие длительных, глубоких, устойчивых семейных отношений является зоной уязвимости ряда психологических типов и требует серьезной проработки).

Вопросы власти и распределения обязанностей в семье. Проблемы семейного насилия (также наиболее характерно для представителей ряда психопрофилей).

Устойчивость семейных отношений и супружеские измены. Ревность,  вопросы коррекции.

Кризисные периоды семейной истории. Ситуации развода, проблемы соотношения психологических профилей супругов и частоты разводов.

Неполные семьи. Особенности динамики функционирования и развития.

Типичные семейные сценарии, игры и манипуляции характерные для определенных профилей личности, актуального уровня их развития. Особенности психокоррекционной работы.

Проявления психотипов в детском и подростковом возрасте. Протекание подростковых поведенческих реакций в зависимости от типа личности.

Особенности тактики и стратегии воспитания детей с различными характерологическими профилями. Влияние профилей родителей на тип семейного воспитания, его воздействие на усиление (ослабление) проявления личностных черт человека. (Пример – воспитание по типу потворствуюшей гиперпротекции (по типу «Кумир семьи») может усиливать проявление истероидного профиля вплоть до болезненного уровня развития).

Таковы, на наш взгляд, наиболее важные и интересные темы семейного профайлинга.

В  связи со значительным интересом к этой близкой практически каждому человеку тематике по указанным вопросам проводятся научные исследования, в практику консультирования внедряются интересные модели и техники.

В частности, в нашем Центре в стадии доработки и полевого тестирования находится тренинг по проблематике семейного профайлинга, который будет проведен в открытом и корпоративном форматах в следующем (2016—2017) учебном году.

 

Related posts:

Профайлинг
Открыта запись на тренинг "Верификация лжи. Методы выявления обмана в ходе межличностного общен...
Профайлинг как система
Профайлинг лица. Факторы, определяющие профиль личности
Технология профайлинга. Базовые пресуппозиции
Кадровый профайлинг. Эффективное проведение первичного интервью с кандидатом на работу
Кадровый профайлинг. 8 распространенных ошибок при найме персонала – взгляд профайлера
Кадровый профайлинг на практике