профайлинг
В последнее время термин «профайлинг» получил массовое распространение, его часто употребляют на страницах газет и журналов, в сети Интернет, он звучит в радиоэфире и с экранов телевизоров. В рамках данной статьи мы попытаемся определиться с этим понятием, показать исторические корни профайлинга, его современные направления и возможные тенденции развития в будущем.

Анализируя контексты использования термина «профайлинг» следует отметить, что различные специалисты и просто интересующиеся данной проблематикой лица вкладывают в это понятие различный смысл.

Итак,  «профайлинг» в переводе c английского языка означает профилирование, т.е. отнесение человека по ряду выделенных признаков к определенному типу для прогнозирования его возможного поведения в ситуациях, представляющих интерес для исследователя.

В результате этой работы эксперт на основе анализа внешнего вида, речевой продукции, мимики и пантомимики, эмоциональной сферы и поведения человека составляет его психологический профиль, который дает представление об особенностях характера анализируемого, его ценностях, мотивационной сфере, ролевых предпочтениях, моделях построения взаимоотношений с окружающими. Это  позволяет предсказать его действия в определенных ситуациях, выявить склонности и предпочтения в различных сферах жизнедеятельности.

Если рассматривать профайлинг в исторической перспективе, следует отметить, что его элементы появились достаточно давно в форме разнообразных классификаций людей, в основу которых были заложены  различные критерии. Многие из подобных критериев классификации были конечно же умозрительны и субъективны. Значительное количество классификаций носило просто описательный характер и не предполагало выделения четких критериев отнесения к тому или иному типу, а также серьезной прогностической составляющей. Наиболее продуманные и практически ориентированные работы существовали в медицине и сфере безопасности.

Говоря о становлении научного профайлинга, хотелось бы упомянуть незаслуженно забытого Альфреда Адлера, выдвинувшего еще в те далекие годы идею о необходимости изучения и учета индивидуального жизненного стиля человека, его влиянии на все значимые сферы взаимодействия личности. При проведении исторического анализа дисциплины, можно выделить следующие направления, ставшие в последующем основой профайлинга:

  1. Криминалистическое. Составление психологических профилей лиц, совершивших серийные насильственные преступления против личности. В первую очередь метод применяется при поиске серийных убийц. В нём сочетаются знания криминалистики, психиатрии и психологии. (См. сериал “Profiler”. В русском варианте сериалы –  «Профиль убийцы», «Бездна», книга Дугласа и Олшейкера «Охотники за умами. ФБР против серийных убийц»). Изначально термин «профайлинг» (профилирование) употреблялся в контексте составления поискового психологического портрета (профиля) неизвестного лица по следам на месте преступления. В настоящее время профилирование личности применяется ФБР США при раскрытии тяжких преступлений, в том числе серийных преступлений насильственного характера.
  2. Безопасность в гражданской авиации. Первоначально была создана технология опроса при осуществлении предполётного досмотра пассажиров. Главной задачей такого профайлинга являлось недопущение на борт воздушного судна лиц, вынашивающих намерения на совершение террористического акта. Указанная методика была принята на вооружение в 70-х годах прошлого века израильской авиакомпанией «Эль-Аль».
    Непосредственно она заключалась в опросе с использованием разработанных формализованных скриптов, направленных на выявление нестандартных реакций пассажиров. В настоящее время модернизированные методики авиационного профайлинга активно используются службами авиационной безопасности многих стран мира.
  1. Научно- исследовательское. Связано в работами известного американского ученого Пола Экмана в области изучения микровыражений и определения эмоций. В последующем слияние опросного скрипта и теории микровыражений позволило профайлингу перейти на иной уровень развития и постепенно начинать интегрироваться в экономические структуры, в частности, в банковский сектор.Полом Экманом была разработана специальная программа, по которой обучали специалистов в области обеспечения безопасности как государственных структур, так и со временем, банковских, адвокатских и юридических структур.
  1. Медико-психологическое. Связано с работами русского ученого П. Ганнушкина в области типологии психопатий, работами по описанию и изучению акцентуированных личностей К. Леонгарда. В нашей стране проблемами акцентуаций личности одними из первых начали заниматься А.Е. Личко и М.З. Дукаревич.
  1. Специальное. Связано с осуществлением деятельности специальных служб государств. В качестве примера можно привести КГБ СССР, где были разработаны модели выявления нелегалов иностранных специальных служб, заброшенных на территорию СССР, лиц, возможно причастных к разведывательно-подрывной деятельности. Были определены критерии их выявления, существовал инструментарий для прогнозирования поведения противника. В настоящее время в связи с резким обострением террористических угроз актуальны задачи по профилированию лиц, потенциально склонных к совершению государственных преступлений террористической и экстремистской направленности, в частности террористов-смертников, лиц, которые могут быть вовлечены в преступную деятельность тоталитарных сект. Спецслужбами также активно изучались элементы личностной уязвимости отдельных психотипов,  их мотиваторы и психокомплексы.
  1. Психотехнологическое. Это прежде всего работы представителей школы нейро-лингвистического программирования по описанию метапрограммного профиля личности и индивидуальных контекстных стратегий.

Накопленные в процессе работы по указанным направлениям знания явились основой развивающейся в настоящее время комплексной научно-практической дисциплины профайлинг.

Остановимся на некоторых направлениях современного профайлинга. В частности, это:

— Профайлинг, осуществляемый в НRM. Помогает менеджеру по персоналу осуществить качественный подбор на имеющиеся вакансии и  отсев непригодных кандидатов, сформировать перспективный резерв выдвижения, решать иные актуальные кадровые задачи.

Бизнес-профайлинг – это, прежде всего сопровождение профайлером деловых переговоров, выявление достоверности информации, предоставляемой контрагентами, принятие на этой основе эффективных управленческих решений.

Банковский профайлинг  — преимущественно направлен на снижение потерь от невозвращённых кредитов. Осуществляется в процессе собеседований с будущими заёмщиками банков. Цель – выявление платежеспособности клиентов, наличия мошеннических намерений, иных банковских рисков.

Страховой профайлинг помогает страховым компаниям выявлять мошеннические схемы при оформлении страховки, поступлении информации по сомнительному страховому случаю.

Профайлинг на транспорте направлен на выявление лиц, вынашивающих преступные намерения, скрытно носимого оружия, ВУ и ВВ.
Перспективным представляется использование профайлинга в области профилактической медицины, что позволяет путем своевременной психокоррекции предупредить развитие психосоматических заболеваний, а также в профориентационной работе.

У людей, знакомящихся и материалами о профайлинге, часто возникают вопросы, кто же такой современный профайлер и какие знания, умениия и навыки необходимы для успешной реализации в этой непростой сфере деятельности.  Отвечая на них, следует отметить, что это, прежде всего умение устанавливать и развивать контакты с различными категориями людей, получать представляющую интерес информацию, наблюдательность, стрессоустойчивость, умение управлять своими эмоциями, устойчивое внимание, хорошая память и высокий интеллект, аналитические способности. Человек, желающий стать хорошим профайлером должен достаточно неплохо ориентироваться в нескольких профессиональных областях, прежде всего медико-психологического и правового спектра. Желательна также дополнительная подготовка в сфере современных психотехнологий (в частности, НЛП и ЭГ).

Размышляя об эволюции профайлинга стоит выделить 2 важнейших вектора ее развития: исследовательский и практически-прикладной. В рамках исследовательского, на наш взгляд, необходима скрупулезная аналитическая работа на стыках нескольких базовых моделей психотипологии (экспресс-психодиагностика, НЛП, соционика,  эннеаграмма, системно-векторная психология. Эта работа на выходе может дать массу интересных результатов как научного так и практического характера, в рамках второго – разработка моделей целевого профилирования в правоохранительной, коммерческой, управленческой, детективной, медицинской, профориентационно-педагогической деятельности.

Related posts: