Профайлинг лица. Точки калибровки и алгоритм базового профилирования

Профайлинг лица. Точки калибровки и алгоритм базового профилирования.

 

При проведении профайлинга лица приоритетное значение имеет калибровка. Действительно, как мы сможем понять, что человек относится к определенному профилю, как мы узнаем об этом?

В профайлинге нет необходимости использовать громоздкий тестовый инструментарий. Для работы по профилированию абсолютно справедливо латинское выражение «Omnia mea mecum porto» (Все мое ношу с собой), поскольку инструментом в нашем случае выступает сам профайлер. И это реально. Ведь каждый человек имеет отличительные признаки конституции, внешности, вступая в коммуникацию с окружающими, выражает свои мысли, чувства, намерения, пожелания, ведет себя определенным образом. Именно эти признаки и имеют существенное значение для профилирования лица. Нам очень важны конституция человека и его внешний вид, а также что и как он говорит, что и как делает, как относится к этому.

На что же конкретно необходимо обращать внимание? Итак, точки калибровки:

  1. Внешний вид. Конституция. Осанка, походка, одежда и аксессуары
  2. Мимика и пантомимика
  3. Жесты
  4. Особенности мышления и речевой продукции
  5. Эмоции и эмоциональные состояния
  6. Поведение в различных контекстах
  7. Особенности установления и поддержания коммуникации

Базовое профилирование может быть осуществлено в течение короткого периода времени и позволяет нам получить информацию о генетически обусловленных закономерностях функционирования психики человека, особенностях протекания нервных процессов. Осуществить профилирование помогает специальный алгоритм, являющийся главной составляющей профайлингового цикла.

Остановимся подробнее на алгоритме базового профилирования. Он состоит в следующей последовательности шагов:

  1. Выделение объекта профайлинга и фиксация внимания. Переход в режим активного профилирования
  2. Оценка видимых признаков профиля и выдвижение первичной гипотезы
  3. Проверка гипотезы: внесение дополнительных стимулов – снятие реакции объекта. Набор необходимой статистики по признакам профиля в процессе контроля заданных точек калибровки
  4. Определение базового профиля и дополнительных радикалов, дифференциальная диагностика
  5. Окончательный вывод 

Точная пошаговая отработка специалистом изложенного алгоритма позволяет на практике получать достоверный результат профилирования.

Related posts: