Профайлинг лица. Факторы, определяющие профиль личности

Профайлинг лица. Факторы, определяющие профиль личности.

 

При обсуждении темы профилирования личности возникает закономерный вопрос, а какими факторами определяется психологический профиль, от чего конкретно он зависит, почему человек ведет себя так, а не иначе, думает определенным образом, чаще испытывает некоторые эмоции?

Специалисты считают, что профиль личности определяется 3 группами факторов:

  • Генетические факторы

Играют важнейшую роль в вопросе о том, каков будет человек. От них зависит конституция индивида, его внешний вид, базовые закономерности функционирования психики, такие как особенности мышления и речевой продукции, мимические и пантомимические проявления, эмоциональные состояния и предпочитаемые эмоции, привычная, устойчивая манера поведения и многое другое.

Фактически, главной задачей базового профилирования и является выделение основного радикала, своего рода генетического фундамента личности, формирующего ее ядро и стрежневые свойства (например, при базовом истероидном радикале – это демонстративность, эгоцентризм, неустойчивость), на этом фундаменте, в дальнейшем возникают разнообразные добавления и наслоения.

  • Социальные факторы

Разнообразны и многочисленны. Здесь определяющим является влияние социума. К таковым относятся особенности типа семьи и семейного воспитания, жизненные сценарии, социальные программы, определяющие коммуникативные стереотипы человека, поведенческие особенности, обусловленные национальными и конфессиональными факторами, влиянием субкультур, профессиональные деформации личности. Все они способны существенным образом изменять, дополнять и усложнять психологический портрет личности. Некоторые из них выявляются в процессе базового, а многие – последующего углубленного (комплексного) профилирования.

  • Негативные факторы или вредности

Это нейроинфекции, хронические интоксикации, черепно-мозговые травмы, ряд заболеваний, при которых используются специфические методы лечения (ЭСТ, терапия препаратами группы нейролептиков) и другое. Воздействие указанных вредностей способно самым серьезным образом повлиять на личностные особенности и поведение лица, под таким влиянием возможна трансформация базового профиля. Например, органические изменения после перенесенного ушиба мозга могут привести к появлению группы признаков эпилептоидного профиля (профиля «ЭП») у человека, ранее таких признаков не имевшего.

Итак, совокупность перечисленных групп факторов и будет определять, каким является человек и как он себя проявляет в разнообразных жизненных ситуациях.

О том, как конкретно осуществляется профилирование, и на что при этом необходимо обращать внимание Вы сможете прочитать в нашей статье «Профайлинг лица. Точки калибровки и алгоритм базового профилирования» http://train-programs.ru/stati/profajling-lica-tochki-kalibrovki-i-algoritm-bazovogo-profilirovaniya.html#more-399

Related posts:

Профайлинг
Открыта запись на тренинг "Верификация лжи. Методы выявления обмана в ходе межличностного общен...
Профайлинг лица. Точки калибровки и алгоритм базового профилирования
Технология профайлинга. Базовые пресуппозиции
Кадровый профайлинг. Эффективное проведение первичного интервью с кандидатом на работу
Кадровый профайлинг. 8 распространенных ошибок при найме персонала – взгляд профайлера
События июня. Обучающая супервизия с использованием методов профайлинга
Кадровый профайлинг на практике