отличия психологического консультирования от психотерапии

 

В данной статье рассмотрим отличия психологического консультирования от психотерапии. Иногда эти понятия используются как синонимы и между ними не делается различий. Они, действительно, тесно соприкасаются, при этом различия все-таки есть.

Итак, консультирование осуществляет психолог-консультант. Данный специалист имеет высшее психологическое образование либо переподготовку в области психологии и соответствующие навыки консультативной деятельности.

Клиентом в процессе консультирования является фактически здоровый человек, имеющий психологическую проблему.

При консультировании клиент обращается к специалисту инициативно. Он активен в формировании запроса и стремится к изменениям. Запросы касаются различных областей жизнедеятельности человека. Достаточно часто это получение информации психологического характера, тематика самопознания и саморазвития, работа над собой, изменение поведения, оптимизация эмоциональных реакций в конкретных ситуациях.

Обычно клиент в целом успешно адаптирован. Его проблема не носит глубокого системного характера и не имеет большого срока существования, т.е. стадия развития проблемы начальная.

При консультировании работа ведется, как правило, в рамках рациональной модели с использованием методов информирования, разъяснения. Приводятся логические аргументы для убеждения клиента. Результатом консультирования будет являться достижение целей запроса.

Психотерапией занимается врач — психотерапевт либо медицинский психолог, прошедший специальную переподготовку по клинической психологии (медицинская психотерапия) либо психолог, прошедший специальную подготовку по одному из базовых направлений психотерапии (психоанализ, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и др.).

Объект психотерапии – пациент, часто имеющий значительные проблемы, в том числе медицинского характера (конкретные нозологические формы заболеваний), а также серьезно затрагивающие структуру его личности, эмоциональную, интеллектуальную и волевую сферы.

При психотерапии часто пациент обращается под давлением внешних обстоятельств или значимых близких, проблема носит застарелый, глубокий  характер, возможны нарушения социальной адаптации. Обратившийся может оказаться застрявшим в роли «жертвы», иметь базовую установку на получение психологической поддержки и помощи извне.

При психотерапии работа обычно носит длительный и системный характер, используются техники конкретной психотерапевтической школы, затрагиваются глубинные уровни психики, активно осуществляется работа с областью подсознания.

В результате эффективного проведения психотерапии наступает стойкая ремиссия либо выздоровление пациента.

Таким образом, на наш взгляд, существенные различия психологического консультирования и психотерапии будут касаться 5 базовых параметров: уровня подготовки специалиста, особенностей состояния клиента – пациента, характера и уровней развития проблемы, технологий работы и результатов деятельности. 

Related posts: