эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание – что это?
В  нашем  перенасыщенном информацией и технологиями мире человеку порой не хватает времени просто «прийти в себя»! Слишком завышенные требования к себе и бесконечные обязательства без чередования чрезмерной нагрузки с отдыхом,  как правило, вызывают  состояние  хронической усталости.

Это особенно касается категории лиц помогающих профессий, у которых жизнь перенасыщена межличностными контактами, а также высока социальная ответственность. Психологическая нагрузка  связана  с   большим количеством встреч, заседаний, всевозможных проектов, нереальными сроками выполнения обязательств и планов, второстепенными и ненужными делами, отвлекающими от основной цели работы. Последствия такого ритма выражаются в  постоянном недосыпании, отсутствии периодического полноценного отдыха в течение дня, и с течением времени  в ухудшении состояния здоровья и качества жизни в целом. Вышеперечисленные факторы вызывают синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – это ответная психологическая реакция человека на долгосрочное эмоциональное переутомление, проявляющееся в потере интереса к жизни и эмоциональном истощении. Такая реакция может «созревать» месяцами и даже годами.

Американский психолог Херберт  Фрюденбергер в 1974 г. дал определение СЭВ (по английски «burn­out») как проблемы, «рожденной обществом и временем, в котором мы живем, постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом. Это состояние не проходит, если его игнорировать».

Причиной возникновения СЭВ является дистресс (на фоне затянувшегося стресса), когда человек находится на грани переутомления.  СЭВ может наступить практически у любого человека, и развивается он по следующему сценарию: стремление самоутвердиться; решение работать больше и лучше; пренебрежение своими физиологическими потребностями (во время не поел, не поспал…);  непонимание  корня проблемы своего плохого самочувствия;  изменение иерархии ценностных ориентиров  (теряет друзей, семью, оставляет любимые занятия ради….);  отрицание нависших проблем (как следствие цинизм, агрессия и разочарование); социальная изоляция (это почва для  ухода в себя, алкоголизма, наркомании и т. п.); заметные изменения в поведении (порой даже неадекватность);  внутренняя пустота; полное умственное и физическое истощение, депрессия.

Что же делать самостоятельно и каковы меры профилактики?

Проанализируйте свои жизненные цели и ценности, расставьте приоритеты, сосредоточьтесь на самом важном и значимом. Упростите свою жизнь как можете, а главное,  исключите лишнее отрицательное внешнее воздействие, в том числе  информационное.  Выделяйте время для полноценного отдыха. Отдавайте предпочтение полезному физическому труду, при котором разум отдыхает: рабо­те в саду или огороде, разведению цветов, ремеслам, прогулкам в парке или лесу и т.п. Отдых на  природе оказывает восстанавливающее действие. Избегайте длительного просмотра телепередач. Придерживайтесь здоровых привычек в питании. Употребляйте в основном растительную пищу, избегайте стимуляторов кофе, чая, алкоголя и острых специй. Важно ежедневно употреблять 6- 8 стаканов чистой воды. Старайтесь вырабатывать привычки регулярности в жизни в отношении режима сна и употребления пищи. Не ограничивайте себя во сне. В среднем человеку необходимо спать 7-8 часов в сутки.  Отдыхайте хотя бы один раз в неделю, так как вам хочется. Не давайте обещаний, которые вы не сможете сдержать. Найдите себе дело по душе и постарайтесь наполнить свою жизнь позитивными моментами.

Помните о том, что слишком перегружая себя, мы становимся раздражительными и агрессивными, потому что чувствуем давление невыполненных обязательств. Это прямой путь к СЭВ и последующему развитию заболеваний и чтобы их избежать крайне важна своевременная профилактика «эмоционального выгорания».