эффективность психологического консультирования

Эффективность любого вида деятельности определяется соотношением затрат к полученному результату. Не является исключением и эффективность психологического консультирования.
Эффективность психологического консультирования – это достижение цели клиентского запроса с минимальными ресурсными затратами (временными, финансовыми, технологическими и др.).

Остановимся на анализе факторов, на нее влияющих. Главными среди них являются  следующие:

  •  Установление первичного психологического контакта и ролевого раппорта, формирование консультативных отношений

В практике встречаются ситуации, в которых ошибки при их установлении влияют на эффективность дальнейшей работы, снижая степень доверия к консультанту и мотивацию к взаимодействию. Поэтому, в ходе первичного контакта крайне важно создать атмосферу доверия и взаимопонимания, оказать клиенту психологическую поддержку, создать для него т.н. «терапевтическую среду», позволяющую чувствовать себя в безопасности, раскрыться и укрепить его мотивацию к совместной работе.

  • Сбор необходимой информации и формирование четкого клиентского запроса

Необходимо разобраться, с какой конкретно проблемой работают консультант и клиент, какой конкретно результат клиент хочет получить. Без рабочего, структурированного и реального запроса эффективное консультирование невозможно в принципе. При этом результат должен быть сформулирован позитивно и критериально четко (чтобы было ясно, как именно клиент поймет, что он достиг результата), а также проверен на экологичность. Если проводилась входящая диагностика, целесообразно провести дополнительную диагностику по окончании работы в целях объективизации произошедших изменений.

  •  Определенность рабочего договора и распределения ответственности сторон. Активная работа клиента и выполнения данных ему рекомендаций

Соблюдение этого условия заметно снижает возможность возникновения последующих недопонимания, противоречий и конфликтов.

  • Точность диагностики клиента и верность консультативной гипотезы возникновения и развития проблемы

Нечеткость в этих компонентах также могут создать затруднения в достижении результата, поскольку способны либо вообще увести от  проработки реальной проблемы либо потребовать дополнительное количество времени для прояснения существа вопроса.

  • Профессиональный арсенал и опыт консультанта

Владение им современными методами работы, постоянный профессиональный рост и совершенствование позволяют приобрести успешный опыт консультирования по большому спектру проблем. В настоящее время имеются психотехнологии (например, НЛП, эриксоновский гипноз), позволяющие проработать многие проблемы за непродолжительный период времени.

Говоря о непосредственных критериях эффективности психологического консультирования, следует отметить, что они могут носить субъективный и объективный характер. Субъективные – это мнения клиента и консультанта о результатах консультирования, удовлетворенность ими, объективные – реальные действия клиента по трансформации проблемной ситуации и происходящие позитивные изменения, повышение его адаптивности, а также результаты диагностических исследований.

Таким образом – эффективность психологического консультирования – один их важнейших показателей успешности данного вида деятельности, к повышению ее уровня необходимо постоянно стремиться, направление движения – оптимизация перечисленных факторов эффективности. Имеющийся же в настоящее время арсенал средств, методов и технологий работы позволяет специалисту совершенствоваться и  достигать высоких результатов в оказании консультативной помощи.